SEPTEMBRE : les fruits et les légumes de saison

Voici les fruits et légumes que vous pouvez trouver dans les jardins et sur les étalages des marchés au mois de septembre, ainsi que leur action sur les Doshas (fonctions biologiques) et le métabolisme. Vous trouverez ensuite une liste des fruits et légumes qui montrent quels Doshas ils aggravent. Selon le principe du même qui augmente le même, pour diminuer un Dosha aggravé, il convient d’appliquer les qualités contraires (par exemple en cas d’excès en Vata Dosha, consommer des aliments chauds, onctueux et humides).

Pour en savoir plus sur les légumes qui sont le plus adaptés à votre constitution, vous trouverez un article ICI.

Pour en savoir plus sur les fruits qui sont le plus adaptés à votre constitution, vous trouverez un article ICI.

+ = augmente

– = diminue

= = équilibre

V = Vata, P = Pitta, K = Kapha

 

Les légumes

  • Ail : P+VK-, saveur piquante, neutre-douce, salée, astringente, chaud
  • Aubergine : P-VK+, saveur neutre-douce, astringente, frais
  • Betterave rouge : V-KP+, saveur neutre-douce, chaud
  • Blette : V+PK-, saveur astringente et amère, frais
  • Carotte : VK- P+, saveur neutre-douce et piquante, chaud
  • Céleri branche :  PK-V+, saveur astringente, neutre-douce et salée, frais
  • Chou-rave : PK-V+, saveur astringente et neutre-douce, frais
  • Chou de Bruxelles : PK-V+, saveur astringente et neutre-douce, frais (attention saveur piquante quand consommé sur le long terme)
  • Concombre : P-VK+, saveur neutre-douce et astringente, frais
  • Courgette : P-KV+, saveur neutre-douce, frais
  • Cresson : PK-V+, saveur astringente et amère, frais
  • Échalote : VK-P+, saveur piquante et neutre, chaud
  • Fenouil : PK-V+, saveur neutre-douce et astringente, frais
  • Laitue : V+PK-, saveur astringente, frais
  • Maïs : K-PV+, saveur neutre douce, chaud
  • Navet : PK-V+, saveur astringente et amère, frais
  • Oignon : VK-P+, saveur neutre-douce et piquante, chaud
  • Pomme de terre : KP-V+, saveur neutre-douce et astringente, frais

 

Poireau

 

On commence à trouver :

  • Artichaut : V+PK-, saveur neutre-douce et astringente, frais
  • Brocoli : PK-V+, saveur neutre-douce et astringente, frais
  • Champignon : PK-V+ : saveur neutre-douce et astringente, frais
  • Courge : PV-K+, saveur neutre-douce, frais
  • Chou-fleur : PK-V+, saveur astringente et neutre-douce, frais
  • Panais : VP-K+, saveur neutre-douce et piquante, chaud
  • Poireau : VK-P+, saveur neutre-douce et piquante, chaud
  • Potimarron : PV-K+, saveur neutre-douce, frais

 

Les fruits

  • Ananas : K+PV-, saveur neutre-douce et acide, frais
  • Avocat : KP+V-, saveur neutre-douce, chaud
  • Banane : K+VP-, saveur neutre-douce, frais
  • Citron : P+VK-, saveur acide, astringente et amère, chaud
  • Framboise : VP-K+, saveur neutre-douce et astringente, frais
  • Fruit de la passion : K+VP-, saveur neutre-douce et acide, chaud
  • Melon : P-KV+, saveur neutre-douce, chaud
  • Mirabelle : VP-K+, saveur neutre-douce, frais
  • Mûre : VP-K+, saveur neutre-douce et acide, frais
  • Pêche : VP-K+, saveur neutre-douce et acide, frais
  • Rhubarbe : V+PK-, saveur acide et astringente, frais
  • Tomate : V-PK+, saveur neutre-douce et acide, chaud

 

Figue fraîche mûre, prête à être cueillie

 

On commence à trouver :

  • Figue : VP-K+, saveur neutre-douce, astringente, frais
  • Myrtille : VP-K+, saveur neutre-douce et astringente, frais
  • Pomme : PK-V+, saveur neutre-douce, astringente et acide, frais
  • Poire : PV-K+, saveur neutre-douce, frais
  • Prune : VP-K+, saveur neutre-douce, frais
  • Raisin : VP-K+, saveur neutre-douce, frais ou saveur acide, chaud

 

Les légumes qui augmentent Vata Dosha (beaucoup moins si ils sont cuits):

  • Ail
  • Aubergine
  • Artichaut
  • Blette
  • Brocoli
  • Céleri branche
  • Chou rave
  • Chou de Bruxelles
  • Chou-fleur
  • Concombre
  • Courgette
  • Cresson
  • Fenouil
  • Laitue
  • Maïs
  • Navet
  • Pomme de terre

Les légumes qui augmentent Pitta Dosha :

  • Ail
  • Betterave rouge
  • Carotte
  • Champignon
  • Échalote
  • Maïs
  • Oignon
  • Poireau

Les légumes qui augmentent Kapha Dosha :

  • Aubergine
  • Betterave rouge
  • Champignon
  • Concombre
  • Courge
  • Courgette
  • Panais
  • Potimarron

Les fruits qui augmentent Vata Dosha (beaucoup moins si ils sont cuits):

  • Melon
  • Rhubarbe
  • Pomme

Les fruits qui augmentent Pitta Dosha :

  • Avocat
  • Citron
  • Tomate

Les fruits qui augmentent Kapha Dosha :

  • Avocat
  • Ananas
  • Banane
  • Framboise
  • Fruit de la passion
  • Melon
  • Mirabelle
  • Mûre
  • Pêche
  • Tomate
  • Figue
  • Myrtille
  • Poire
  • Prune
  • Raisin

2 réflexions sur “SEPTEMBRE : les fruits et les légumes de saison”

  1. Bonjour, je ne comprends pas pourquoi certains aliments soit augmentent soit diminuent un dosha? Est-ce en fonction de la saison? L’aubergine par exemple pour Pitta ? merci pour votre réponse

    1. Bonjour Carmen,
      Certains aliments vont augmenter les doshas car ils possèdent les mêmes qualités. Tout ce qui existe peut être décrit à l’aide de qualités (chaud, froid, lourd, léger, sec, humide, etc…). En Ayurvéda il existe un principe qui dit que le même augmente le même, donc si vous ajoutez du chaud sur du chaud, cette qualité va augmenter (si vous avez déjà un dosha pitta en excès dans votre organisme, et que vous rajoutez du chaud, il va continuer à s’aggraver, d’autant plus si vous êtes en été, saison où le dosha pitta est aggravé du fait de l’augmentation de la chaleur). Les 6 saveurs sont composées d’éléments qui possèdent eux-mêmes ces mêmes qualités (par exemple la saveur neutre/douce est composée des éléments terre et eau, par extension, des qualités qui caractérisent ces éléments : froid, lourd, dense, humide). Est ce que j’ai répondu à votre question ?
      Merci à vous et bonne journée 🙂 !

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