Quelques conseils ayurvédiques après les fêtes

Vous avez bien festoyé ? Maintenant quelques conseils ayurvédiques pour bien démarrer l’année 🙂 !

L’hiver est la saison où le dosha vata (éléments éther et air, avec les qualités froides, sèches, légères, mobiles) est en aggravation. Dans le même temps, le dosha kapha (éléments terre et eau, avec les qualités froides, humides, lourdes, denses) est en train d’augmenter petit à petit jusqu’à ce qu’il arrive à son point culminant au printemps. Après les fêtes de Noël, nous nous retrouvons souvent malades car nous nous nourrissons souvent d’aliments lourd à digérer (car riches en gras et en sucres). Par conséquent, le feu digestif (agni, pour en savoir plus sur le feu digestif et votre capacité digestive, vous trouverez un article ICI) tend à être perturbé. Il en résulte une digestion et une assimilation moins performante. Notre tube digestif et nos couches de tissus (dhatu) se retrouvent chargés en aliments non digérés (âma) en plus du dosha vata perturbé par l’accumulation des qualités froides et sèches. Cette tendance augmente avec l’augmentation du dosha kapha et ses qualités humides. Les canaux ont tendance à s’obstruer plus facilement ce qui peut provoquer des pathologies.

 

L’hiver, saison vata où il fait bon se couvrir pour rester au chaud !

 

Pour vous aider à équilibrer votre feu digestif et équilibrer vos doshas, je vous conseille :

Couvrez vous !

Les qualités froides de l’hiver augmentent le dosha vata qui est également sensible au vent. Aussi, il est important de se couvrir suffisamment, d’éviter de trop s’exposer au vent froid et sec, et de rester le plus possible au chaud.

Allez prendre le soleil

Les rayons du soleil apportent la gaieté, la vitalité et l’enthousiasme nécessaires pour garder le moral tout au long de l’hiver. Aussi, pensez à faire régulièrement des pauses dans la journée pour vous aérer et vous exposer au soleil.

Favorisez les boissons chaudes

Pour bien commencer la journée, je vous invite à boire un verre d’eau chaude au réveil le matin. Dans la journée, vous pouvez boire des boissons chaudes de type tisanes, chaï ou lait d’or (voir la recette ICI) qui sont les boissons idéales de l’hiver.

Il est préférable d’éviter toute boisson glacée, car cela paralyse votre feu digestif. Vous pouvez aussi vous préparer une tisane digestive à boire entre les repas à base de coriandre, de fenouil, de cumin et de cardamome pour stimuler votre feu digestif tout en l’équilibrant. Pour en savoir plus, vous pouvez me contacter ICI.

 

Les tisanes et les épices à la rescousse !

Faites vous masser et faites vous des auto-massages

Le massage abhyanga, enveloppant à l’huile chaude est particulièrement adapté en cette saison car il apaise et équilibre le dosha vata.

Ce massage :

  • rééquilibre les doshas,
  • aide à évacuer les toxines accumulées dans le corps,
  • apaise vata dosha,
  • contribue à restaurer la circulation de l’énergie vitale (prana),
  • détend entièrement le corps,
  • apaise et harmonise également le mental en participant à la régulation du système nerveux,
  • stimule et aide à équilibrer agni, le feu digestif,
  • redonne à la peau sa douceur et son élasticité,
  • lubrifie le corps et les tissus.

Abhyanga est partie intégrante de snehana, qui regroupe les thérapies et techniques qui visent à huiler et lubrifier le corps par voie interne ou externe. Le mot snehana est issu de la racine snih qui signifie envelopperêtre accroché. Dans un sens plus large, il peut également signifier aimer, sentir de l’amour, de l’affection. Snehana c’est en quelque sorte prendre soin du corps avec amour.

 

Le massage abhyanga, geste essentiel lors de la saison du froid !

 

Par extension, recevoir un massage à l’huile nourrit le corps qui est notre véhicule. Mais il nourrit également le cœur, l’esprit et l’âme en visant l’harmonie et l’unité. Il en va de même pour l’auto-massage à faire chez vous le matin avant la douche chaude du matin.

Pour prendre RDV pour un massage abhyanga, je vous invite à prendre RDV avec moi ICI.

Mangez quand vous avez faim, des aliments cuits et légers

Ne vous forcez pas à manger si vous n’avez pas faim. Évitez les aliments qui présentent les mêmes qualités que vata dosha, comme les aliments crus et froids par exemple. Vous pouvez vous faire une mono-diète de kichadi (riz et légumes cuit ensemble avec des épices) un jour par semaine pendant un mois pour favoriser une meilleure élimination des toxines et équilibrer votre feu digestif. Vous trouverez la recette du kichadi ICI. Sinon privilégiez autant que possible les aliments cuits type soupes, poêlées de légumes cuites à l’étouffée, dals, et les épices équilibrantes (cumin, coriandre, fenouil) et légèrement chauffantes pour les constitutions de type pitta et vata (cardamome, cannelle, poivre noir, muscade, curcuma) et un peu plus piquantes pour le dosha kapha (piment, fenugrec, clou de girofle, graine de moutarde).

 

Soupe de butternut au crumble de pois chiche (recette sur le site) Miam ! Miam !

 

Il ne me reste plus qu’à vous souhaiter un très bon début d’année et me tiens bien évidemment à votre disposition pour répondre à toute question de votre part 🙂 ! Bichonnez vous et à bientôt !

1 réflexion sur “Quelques conseils ayurvédiques après les fêtes”

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