Galette de courgettes, sauce noisette et sésame noir

J’espère que vous allez bien. Voici une recette que j’ai préparé au mois d’octobre, prise en photo puis publiée via Instagram. Comme je cuisine beaucoup, je prends toujours des photos des plats que je prépare sans forcément prendre le temps de rédiger la recette. Donc ça s’était arrêté là, du moins pour cette recette là!

Mais comme la vie est bien faite et suite à une demande expresse, voici la recette détaillée de la galette de courgettes à la sauce noisette et sésame noir, idéale pour l’apéro, pour accompagner une entrée, ou même un plat (selon votre appétit!).

 

Adaptons nous au rythme des saisons!

En ce moment, la courgette n’est pas vraiment de saison, mais vous pouvez tout aussi bien remplacer ce légume par :

  • des carottes,
  • des poireaux,
  • des navets,
  • des panais,
  • des épinards,
  • du cresson,
  • du chou rave…

Vous pouvez même en sélectionner deux ou trois et les mélanger.

 

J’utilise ici de la farine de pois chiches, riche en goût et en nutriments. Vous trouverez ici un article qui traite notamment de l’importance de consommer des farines complètes. La farine de pois chiches se prête très bien à la préparation de plats salés. Les flocons de riz apportent de la texture, ainsi qu’une base douce et un peu plus neutre. Nous avons donc les apports nutritifs d’une céréale et d’une légumineuse, ce qui en fait un mets équilibré avec les graines, les légumes et les épices. C’est très facile et rapide à faire, et c’est sympa quand on a des invités ou des fringales surprises 😉 !

Quant aux graines, vous trouverez également un article qui aborde entre autres les vertus de la graine de sésame, ici. La purée de sésame noire a un goût plus prononcé que la purée de sésame blanche. Je vous invite à essayer si vous ne connaissez pas.

 

Maintenant, allons voir cette recette d’un peu plus près…

Pour 3 personnes

Préparation : 30 minutes

  • 1 moule 20cm / 20cm
  • 1 poêle
  • 1 blender

 

Pour la galette :

  • 1 courgette
  • 1 oignon
  • Racine de gingembre, curcuma (équivalent d’une phalange de pouce chacun)
  • 1 verre d’eau
  • 1 cuillerée à soupe de ghee ou d’huile de coco ou de tournesol
  • 1 oeuf
  • 200g de farine de pois chiche
  • 50g de flocons de riz (sans gluten) ou d’avoine
  • 1 cuillerée à soupe de massalé (mélange d’épices qui vient du nord de l’Inde. Il se trouve également à l’Ile de la Réunion, avec coriandre, cumin, graine de moutarde, fenugrec, piment, gingembre, curcuma, noix de muscade, cardamome verte, etc…)
  • 2 cuillerées à soupe de graines de courge
  • 10 feuilles de basilic
  • graines de sésame, paprika rouge en poudre, pour la décoration

 

Pour la sauce :

  • 50g de tofu nature
  • 25g de noisettes
  • 50cl de lait de coco
  • 1 cuillerée à soupe de purée de sésame noire (vous en trouvez facilement dans les magasins bio)
  • 10 cl de lait d’amande
  • 1 cuillerée à soupe d’huile d’olive
  • une demie cuillerée à café de noix de muscade
  • Sel, poivre

 

Nous allons commencer par la galette :

  • Mettez votre four à préchauffer (Th.5).
  • Émincez l’oignon assez finement, ainsi que le gingembre et le curcuma. Pour ceux qui veulent, vous pouvez ajouter de l’ail. Lavez la courgette, laissez la peau si vous aimez. Coupez là en 4 dans le sens de la longueur, puis en petits morceaux.
  • Mettez une cuillerée à soupe de Ghee, ou d’huile de coco, ou de tournesol dans une poêle que vous mettez à chauffer. Ajoutez la cuillerée à soupe de massalé pour faire votre Vaghar. Au contact de la chaleur, les épices se révèlent, vous pouvez ajouter les morceaux d’oignon pour les faire frire. Une fois les oignons fris, mettez les bouts de courgette. Salez, poivrez. Versez l’équivalent d’un verre d’eau, couvrez, baissez le feu et laissez cuire à feu doux.
  • Dans un saladier, mettez la farine de pois chiche, les flocons de riz, les graines de courge (vous pouvez aussi mettre des graines de tournesol, des graines de chia, etc…), le massalé, et les feuilles de basilic finement ciselées.
  • Ajoutez l’oeuf, commencez à mélanger, puis versez l’équivalent d’un verre d’eau petit à petit.
  • Vérifiez votre poêlée de manière à ce qu’il reste un peu de jus, que les légumes soient cuits mais encore un peu croquants. Eteignez le feu et versez le tout dans le saladier.
  • Continuez à mélanger jusqu’à ce que vous obteniez une pâte homogène. Si besoin, ajoutez un peu d’eau.
  • Tapissez votre moule d’huile, recouvrez de papier de cuisson, puis remettez un peu d’huile sur le papier.
  • Versez la pâte dans le moule. Homogénéisez la répartition de la pâte (une couche de 2 à 3 cm environ) à l’aide d’une fourchette.
  • Avant de mettre au four, saupoudrez de graines de sésame, de paprika rouge en poudre (vous pouvez aussi mettre des noix de cajou pilées, ou d’autres graines, si ça vous chante). Finissez avec un petit filet d’huile d’olive, puis enfournez de 15 à 20 minutes.

 

galette avant four

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Juste avant le four 🙂

 

Nous allons maintenant nous occuper de la sauce, vous allez voir c’est assez rapide :

  • Coupez le tofu en petits morceaux. Toastez le légèrement à la poêle.
  • Pilez les noisettes.
  • Mettez le tofu, les noisettes, le lait de coco, la cuillerée à soupe de purée de sésame noir, le lait d’amande, l’huile d’olive, la noix de muscade dans un blender, et mixez le tout.
  • Goutez. Salez et poivrez en fonction de votre goût.

 

Voilà c’est prêt. Découpez votre galette en 4. Ca fera de jolis triangles, sinon en plus petits morceaux si vous voulez les servir pour l’apéro, puis mettez la sauce dans des petits ramequins.

 

Bon appétit 🙂 à très bientôt, et très belle journée à vous!

 

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