Cookies aux amandes, miel, graines de chia et de sésame

Bonjour,

On me l’a demandée, je vous la donne : la recette des cookies aux amandes, miel, graines de chia et de sésame. Ils sont bons, ils sont savoureux et ils sont… sans gluten. Comme quoi il est possible de faire de la pâtisserie, de se faire plaisir, tout en se faisant du bien.

Si vous voulez plus de renseignements sur les farines, je vous invite à lire ou à relire cet article que j’ai écrit il y a quelques mois pour la recette du brownie choco-coco. En effet, nombre de personnes commencent à développer des intolérances, voire des allergies, notamment au gluten. Or il est possible de cuisiner avec des farines sans gluten, comme celles qui ont été utilisées pour cuisiner ces cookies : farine de sarrasin, farine de riz. Mais vous en avez bien d’autres… Farine de millet, farine de mais. Vous avez des farines à base de céréales, mais également des farines à base de légumineuses, comme la farine de pois chiches, la farine de châtaigne. Les farines qui sont fortes en goût (sarrasin, châtaigne…) peuvent être mélangées avec des farines à la saveur plus neutre (riz, millet…). Vous pouvez également varier les textures selon le type de pâte que vous souhaitez obtenir. La farine de mais est un peu plus épaisse que la farine de riz. Pour faire des galettes avec des légumes type courgettes, etc… c’est plus approprié. Pour des cookies, vous pouvez ajouter de la poudre de coco, d’amande ou de noisette pour modifier la structure et le goût de la pâte.

 

Fini les pâtes tristes, lisses et insipides qui n’ont que le gout du sucre blanc… place aux pâtes qui ont du caractère, de la texture, du goût et de la créativité. A vos spatules 🙂 !

 

Aujourd’hui, je vais plutôt vous parler des graines : graines de chia, de sésame… Elles présentent des atouts nutritionnels importants pour les végétariens, les sportifs, et toutes les personnes soucieuses de l’équilibre de leur constitution. Premier point : pour une digestion optimale, je vous conseille de passer les graines au pilon ou de les hydrater un tant soit peu pour commencer le travail que vos enzymes n’auront plus à faire une fois les graines ingérées. En effet, les graines sont pour la plupart trop petites pour être mâchées correctement. La qualité de la digestion s’en ressent. Il n’est pas rare de retrouver des graines entières non digérées dans les selles, ce qui sous entend que les nutriments n’ont pas été absorbés. D’un point de vue nutritif, ça ne présente aucun intérêt. De plus, les aliments riches en fibres qui n’ont pas été digérés correctement ont tendance à racler les membranes ce qui les fragilise.

Pour éviter cela, la graine peut être trempée dans un liquide avant consommation (la graine de chia dans l’eau, ou le lait végétal par exemple…). Ainsi elle gonfle et devient molle, donc plus digeste. Sinon elle peut être légèrement pilée (les graines de sésame, par exemple, pour faire un gomasio). Dans ce cas, on garde la structure tout en ouvrant la coque, ce qui rend la graine plus facilement saisissable par la salive et les sucs digestifs.

Donc aujourd’hui, nous avons des graines de sésame, des graines de chia, puis des amandes effilées. Des noix et des graines pour des cookies riches en goût et en nutriments.

Nous allons commencer par les graines de sésame. Elles ont une action réchauffante sur le métabolisme. Leur saveur est neutre, ce qui en fait une graine idéale pour les types Vata et/ou pour apaiser Vata Dosha. L’huile de sésame est d’ailleurs recommandée pour les Prakriti (constitution de naissance) et Vikriti (déséquilibre) Vata. Les graines sont nutritives, toniques (surtout le sésame noir). Symbole d’immortalité en Inde, elles sont régénérantes et favorisent la croissance des dents, des os et des cheveux. Elles aident aussi à lutter contre les troubles nerveux.

Cependant nous pouvons noter une perte en nutriments dès lors que la coque de la graine est ouverte : nous passons de 1 gramme de calcium pour 100 grammes de graines entières, à 60 mg de calcium pour la même quantité retravaillée.

 

Bien que la graine de sésame entière renferme une plus grande quantité de calcium, sa biodisponibilité (capacité d’être absorbé et utilisé par l’organisme) est plus faible. La graine de sésame est par conséquent plus digeste sous forme de pâte : la pâte de tahin, d’huile, ou légèrement pilée.

 

Les graines contiennent également beaucoup de fibres, d’antioxydants (prévention et lutte contre le vieillissement, les maladies cardiovasculaires, le développement de certains types de cancer) et regorgent de vitamines B1, B3, B6, B9, de minéraux tels que phosphore, magnésium, manganèse, cuivre, zinc et fer.

Les graines de chia sont également réchauffantes, à saveur douce. Elles sont petites, lisses, rondes d’une couleur variant du brun foncé à clair. Elles nous viennent d’Amérique centrale et du sud. La graine est en fait le produit de la Salvia hispanica, une variété de sauge (très grande famille la sauge…). Les précolombiens la consommait grillée ou moulue accompagnée de mais et d’haricots. Les chasseurs et les soldats aztèques la préférait sous forme de boisson rafraîchissante et énergétique. Ils mettaient les graines de chia à tremper dans un liquide jusqu’à ce qu’elles se mettent à ramollir et à gonfler. Elles sont riches en fibres, en protéines et contiennent des oméga 3 et 6. Elles aident à lutter contre le diabète de type 2, les troubles cardiovasculaires et favorisent l’endurance pour les sportifs. Elles offrent une alternative intéressante aux personnes intolérantes aux oeufs qui les utilisent comme liant.

Les amandes réchauffent également le métabolisme et ont une saveur à la fois neutre et amère. Elles sont considérées comme les noix les plus adaptées à la constitution Vata. Elles régénèrent le corps tout en étant toniques. Elles sont à la fois adoucissantes, nutritives, laxatives et nervines. Elles favorisent la croissance de la moelle osseuse et fortifient les reins, les organes reproducteurs, ainsi que le cerveau.

Il est préférable de se procurer les amandes dans leur coque afin de préserver leurs qualités nutritives le plus longtemps possible. Cette règle est valable pour toutes les noix (noix, noisette, châtaigne, pistache…). Une fois ôtées de leur coque, il vaut mieux les laisser tremper une nuit pour les monder le lendemain, car la peau des amandes est considérée indigeste.

 

Pour 25 à 30 cookies, il vous faut :

  • 75g de farine de sarrasin
  • 75g de farine de riz
  • 30g de flocons de riz
  • 85g de beurre bio
  • 1 oeuf
  • 1 cuillerée à soupe de graines de chia
  • 1 cuillerée à soupe de graines de sésame
  • 1/2 cuillerée à café de cardamome en poudre
  • 1/2 cuillerée à café de cannelle en poudre
  • 2 pincées de noix de muscade en poudre
  • 85g de sucre roux pur canne
  • 1 cuillerée à café de bicarbonate de sodium (optionnel)

Pour la décoration, et le goût :

  • quelques amandes effilées
  • du miel (j’ai mis du miel de chêne vert qui nous vient des Garrigues, mais un miel de châtaigne convient aussi très bien 😉 ). Les miels ont des propriétés différentes en fonction de leur provenance. Cette diversité est tout simplement merveilleuse et délicieuse… et favorise la créativité en terme d’association de saveurs et de textures. Tiens, ça me donne envie de vous écrire un article à ce sujet! A suivre ^^!

 

> Laissez ramollir le beurre à température ambiante. il sera plus facile à travailler

> Préchauffez votre four à 160°C – thermostat 5

> Mélangez les ingrédients dans un saladier : les farines, les flocons de riz, le sucre, les épices, le bicarbonate, les graines de chia et de sésame. Ajoutez le beurre et travaillez la pâte. Finissez avec l’oeuf. Rajoutez un peu de farine si vous jugez que la pâte est trop molle ou trop humide : les doigts doivent à peine coller quand vous roulez la pâte dans les doigts qui doit rester un peu luisante.

> Beurrez la plaque de cuisson, ou disposez du papier sulfurisé au choix.

> Formez des boules de pâte de 3cm de diamètre environ que vous déposez à environ 7 cm de distance les unes des autres sur la plaque.

> Enfoncez votre index jusqu’à la moitié de la boule en son milieu. Répétez cette opération pour chaque boule.

> Brisez quelques morceaux d’amandes effilées entre vos doigts, puis garnissez chaque boule de manière à remplir le trou que vous venez de faire.

> Trempez une cuillère à café ou d’une baguette en bois dans votre pot de miel, et laissez couler un filet dans chaque trou de manière à recouvrir les morceaux d’amandes.

> Mettez au four environ 10 minutes. Baissez la chaleur si besoin (en fonction des fours, la répartition de la chaleur varie, donc la cuisson aussi…)

> Sortez, mettez vos cookies sur un plat, laissez refroidir, et… dégustez 😉 !

 

cookies sesame chia 02

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Miam! Bon appétit 😀 !

Attention ça part vite…

…Très vite…

…ha tiens y’en a plus… ^^!

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