JANVIER : les fruits et les légumes de saison

Au coeur de l’hiver, nous trouvons essentiellement des légumes racines (carotte, navet, panais, etc…) et des crucifères (choux). Pour rappel, les légumes sont à la fois nettoyants et tonifiants (c’est à dire qu’ils nourrissent sans alourdir la structure). Les nutriments assimilés lors du processus de digestion contribuent à la construction de tissus. En cela, ils nourrissent davantage que les fruits, mais moins que les céréales, les graines et les légumineuses. Il est important de les consommer quotidiennement à raison de 120g par repas, de 1 à 2 légumes par repas.

Les légumes-racines comprennent davantage d’élément terre que les légumes feuilles (que l’on retrouve en été et en automne). En effet, ils grandissent en contact avec la terre. De fait, ils se conservent plus longtemps et sont plus nourrissants que les légumes-feuilles qui sont plus nettoyants, car en étant en contact avec l’air, ils contiennent plus de fibres.

 

Pour l’équilibre de Vata, ou un régime alimentaire anti-Vata (si Vata en excès)

Les types Vata favoriseront les légumes cuits dans leur alimentation. Ils éviteront les légumes de la famille des crucifères, c’est à dire les choux : chou blanc, frisé, rouge, chinois, kale.

  • OK : Oignon cuit, betterave, carotte, patate douce, navet, courge, poireau, citrouille, panais, potimarron, potiron
  • DE TEMPS EN TEMPS (1 à 2 fois / semaine) : chou-fleur, céleri, blette, épinards, brocoli, champignon, cresson, endive, pomme de terre
  • A EVITER : chou blanc, chou rouge, chou frisé, chou chinois, chou kale, choux de Bruxelles, oignon cru, tous les légumes crus

 

Pour l’équilibre de Pitta, ou un régime alimentaire anti-Pitta (si Pitta en excès)

Les types Pitta éviteront les légumes de la famille des solanacées, trop acides pour eux, à savoir la pomme de terre, la tomate, le poivron et l’aubergine (dont ce n’est d’ailleurs plus la saison).

  • OK : chou-fleur, brocoli, choux de Bruxelles, choux, champignon, courge, potimarron, potiron,
  • DE TEMPS EN TEMPS (1 à 2 fois / semaine) : cresson, navet, patate douce, épinard, oignon cuit, carotte, betterave, pomme de terre, légumes crus
  • A EVITER : piment, oignon cru

 

Pour l’équilibre de Kapha, ou un régime alimentaire anti-Kapha (si Kapha en excès)

Les types Kapha peuvent manger tous les légumes qui leur feront le plus grand bien pour leurs propriétés astringentes et nettoyantes.

  • OK : brocoli, choux, betterave, choux de Bruxelles, carotte, blette, oignon cuit, navet, cresson, chou-fleur, épinard
  • DE TEMPS EN TEMPS (1 à 2 fois / semaine) : légumes crus, potiron, potimarron, citrouille, courge, piment, champignon, pomme de terre
  • A EVITER :  aucun

 

Pour vous donner des idées pour cuisiner, voici les légumes que vous pouvez trouver sur les étalages des marchés en ce moment :

+ = augmente, – = diminue, V = Vata, P = Pitta, K = Kapha

  • Blette : V+PK-, saveur astringente et amère, frais
  • Betterave rouge : V-KP+, saveur neutre-douce, chaud
  • Brocoli :  V+PK-, saveur astringente et neutre-douce, frais
  • Carotte : VK- P+, saveur neutre-douce et piquante, chaud
  • Céleri branche :  PK-V+, saveur astringente, neutre-douce et salée, frais
  • Champignon : PK-V+, saveur neutre-douce et astringente, frais
  • Chou blanc : PK-V+, saveur astringente et neutre-douce, frais
  • Chou de Bruxelles : PK-V+, saveur astringente et neutre-douce, frais
  • Chou frisé : PK-V+, saveur astringente et neutre-douce, frais
  • Chou rouge : PK-V+, saveur astringente et neutre-douce, frais
  • Chou chinois : PK-V+, saveur astringente et neutre-douce, frais
  • Chou-fleur : PK-V+, saveur astringente et neutre-douce, frais
  • Chou-rave : PK-V+, saveur astringente et neutre-douce, frais
  • Citrouille : PV-K+, saveur neutre-douce, frais
  • Courge : PV-K+, saveur neutre-douce, frais
  • Cresson : PK-V+, saveur astringente et amère, frais
  • Endive : PK-V+, saveur neutre-douce et amère, frais
  • Epinard : PK-V+, saveur astringente et amère, frais
  • Navet : PK-V+, saveur astringente et amère, frais
  • Oignon : VK-P+, saveur neutre-douce et piquante, chaud
  • Patate douce : VP-K+, saveur neutre-douce, chaud
  • Panais : VP-K+, saveur neutre-douce et piquante, chaud
  • Poireau : VK-P+, saveur piquante et neutre-douce, chaud
  • Pomme de terre : KP-V+, saveur astringente et neutre-douce, frais
  • Potimarron : VP-K+ saveur neutre-douce, chaud
  • Potiron : VP-K+ saveur neutre-douce, chaud
  • Topinambour : VP-K+, saveur neutre-douce, frais

Toutes les courges, citrouilles, potirons et potimarrons peuvent être cuisinés en soupe, potage, dont voici une idée de recette : velouté de butternut au crumble de farine de pois chiche

 

Et voici les fruits que vous pouvez trouver en ce moment :

+ = augmente, – = diminue, V = Vata, P = Pitta, K = Kapha

  • Clémentine : V-KP+, saveur neutre-douce et acide, frais
  • Kaki : VP-K+, saveur neutre-douce et astringente, frais
  • Kiwi : VP-K+,  saveur neutre-douce, astringente et acide, frais
  • Mandarine : V-KP+, saveur neutre-douce et acide, frais
  • Orange : VP-K+, saveur neutre-douce et acide, frais
  • Poire : PV-K+, saveur neutre-douce, frais
  • Pomme : PK-V+,  saveur neutre-douce, astringente et acide, frais

 

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