AVRIL : fruits et légumes de saison

Voici les fruits et légumes que vous pouvez trouver sur les étalages des marchés en ce moment, ainsi que leur action sur les Doshas et le métabolisme.

Pour en savoir plus sur les légumes qui sont le plus adaptés à votre constitution, vous trouverez un article ICI.

+ = augmente

– = diminue

V = Vata, P = Pitta, K = Kapha

 

Les légumes

  • Ail : P+VK-, saveur piquante, neutre-douce, salée, astringente, chaud
  • Artichaut : V+PK-, saveur neutre-douce et astringente, frais
  • Asperge : V=PK-, saveur neutre-douce, amère, astringente, frais
  • Blette : V+PK-, saveur astringente et amère, frais
  • Betterave rouge : V-KP+, saveur neutre-douce, chaud
  • Brocoli :  V+PK-, saveur astringente et neutre-douce, frais
  • Carotte : VK- P+, saveur neutre-douce et piquante, chaud
  • Céleri branche :  PK-V+, saveur astringente, neutre-douce et salée, frais
  • Champignon : PK-V+, saveur neutre-douce et astringente, frais
  • Chou blanc : PK-V+, saveur astringente et neutre-douce, frais
  • Chou frisé : PK-V+, saveur astringente et neutre-douce, frais
  • Chou rouge : PK-V+, saveur astringente et neutre-douce, frais
  • Chou-fleur : PK-V+, saveur astringente et neutre-douce, frais
  • Chou-rave : PK-V+, saveur astringente et neutre-douce, frais
  • Cresson : PK-V+, saveur astringente et amère, frais
  • Échalote : VK-P+, saveur piquante et neutre, chaud
  • Endive : PK-V+, saveur neutre-douce et amère, frais
  • Épinard : PK-V+, saveur astringente et amère, frais
  • Fenouil : PK-V+, saveur neutre-douce et astringente, frais
  • Fèves : V+PK-, saveur neutre-douce et astringente, frais
  • Mâche : V+PK-, saveur astringente et neutre-douce, frais
  • Navet : PK-V+, saveur astringente et amère, frais
  • Oignon : VK-P+, saveur neutre-douce et piquante, chaud
  • Panais : VP-K+, saveur neutre-douce et piquante, chaud
  • Petit pois : V+PK-, saveur neutre-douce et astringente, frais
  • Poix gourmand : V+PK-, saveur neutre-douce et astringente, frais
  • Poireau : VK-P+, saveur piquante et neutre-douce, chaud
  • Radis : PV+K-, saveur piquante et astringente, chaud
  • Roquette : V+PK-, saveur amère et astringente, frais
  • Salade : V+PK-, saveur astringente, frais

 

Les fruits

  • Ananas : K+PV-, saveur neutre-douce et acide, frais
  • Avocat : KP+V-, saveur neutre-douce, chaud
  • Banane : K+VP-, saveur neutre-douce, frais
  • Citron : P+VK-, saveur acide, astringente et amère, chaud
  • Fruit de la passion : K+VP-, saveur neutre-douce et acide, chaud
  • Kiwi : K+VP-, saveur neutre-douce et acide, astringente, frais
  • Mangue: K+VP-, saveur neutre-douce et acide, chaud
  • Papaye : PK+V-, saveur neutre-douce et piquante, chaud
  • Rhubarbe : V+PK-, saveur acide et astringente, frais

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *