NOVEMBRE : les légumes de saison

Les légumes

Les légumes sont à la fois nettoyants et tonifiants (c’est à dire qu’ils nourrissent sans alourdir la structure). Les nutriments assimilés lors du processus de digestion contribuent à la construction de tissus. En cela, ils nourrissent davantage que les fruits, mais moins que les céréales, les graines et les légumineuses. Il est important de les consommer quotidiennement à raison de 120g par repas, de 1 à 2 légumes par repas.

D’un côté nous avons les légumes de type racine et de l’autre les légumes de type feuille. Les légumes-racines (en contact avec la terre) se conservent plus longtemps et sont plus nourrissants que les légumes-feuilles qui sont plus nettoyants, car en étant en contact avec l’air, ils contiennent plus de fibres.

Les légumes sont sattviques pour leur majorité, c’est à dire qu’ils apportent les qualités de Sattva que sont le sentiment de paix et d’harmonie.

Cependant, certains d’entre eux sont rajasiques, c’est à dire qu’ils sont stimulants. Cette sorte de légumes présentent souvent une saveur piquante ou acide : les solanacées par exemple (tomate, poivron, aubergine, pomme de terre). Les oignons sont également rajasiques.

 

Pour l’équilibre deVata, ou un régime alimentaire anti-Vata (si Vata en excès)

Les types Vata favoriseront les légumes cuits dans leur alimentation. Ils éviteront les légumes de la famille des crucifères, c’est à dire les choux : chou blanc, frisé, rouge, chinois, kale.

  • OK : Oignon cuit, avocat, betterave, carotte, radis, patate douce, artichaut, maïs, haricot vert, Petits pois, courgette, navet, courge, poireau, courgette, citrouille, fenouil, panais, potimarron, potiron
  • DE TEMPS EN TEMPS (1 à 2 fois / semaine) : asperge, chou-fleur, céleri, blette, concombre, épinards, brocoli, artichaut, tomate, poivron, aubergine, champignon, cresson, endive, pomme de terre
  • A EVITER : chou blanc, chou rouge, chou frisé, chou chinois, chou kale, choux de Bruxelles, salade verte, oignon cru, tous les légumes crus

 

Pour l’équilibre de Pitta, ou un régime alimentaire anti-Pitta (si Pitta en excès)

Les types Pitta éviteront les légumes de la famille des solanacées, trop acides pour eux, à savoir la pomme de terre, la tomate, le poivron et l’aubergine (dont ce n’est d’ailleurs plus la saison).

  • OK : chou-fleur, céleri, asperge, brocoli, choux de Bruxelles, choux, concombre, haricot vert, champignon, petits pois, courge, potimarron, potiron, courgette
  • DE TEMPS EN TEMPS (1 à 2 fois / semaine) : cresson, navet, patate douce, épinard, radis, aubergine, poivron, oignon cuit, carotte, betterave, pomme de terre, maïs, légumes crus
  • A EVITER : piment, oignon cru, tomate, avocat

 

Pour l’équilibre de Kapha, ou un régime alimentaire anti-Kapha (si Kapha en excès)

Les types Kapha peuvent manger tous les légumes qui leur feront le plus grand bien pour leurs propriétés astringentes et nettoyantes.

  • OK : brocoli, choux, céleri, asperge, betterave, choux de Bruxelles, carotte, blette, haricot vert, oignon cuit, petits pois, navet, cresson, poivron, chou-fleur, épinards
  • DE TEMPS EN TEMPS (1 à 2 fois / semaine) : Maïs, aubergine, légumes crus, courgette, tomate, potiron, potimarron, citrouille, courge, piment, salade verte, champignon, radis, pomme de terre
  • A EVITER :  aucun

 

Pour vous donner des idées pour cuisiner, voici les légumes que vous pouvez trouver sur les étalages des marchés en ce moment :

+ = augmente, – = diminue, V = Vata, P = Pitta, K = Kapha

  • Artichaut : V+PK-, saveur neutre-douce et astringente, frais
  • Blette : V+PK-, saveur astringente et amère, frais
  • Betterave rouge : V-KP+, saveur neutre-douce, chaud
  • Brocoli :  V+PK-, saveur astringente et neutre-douce, frais
  • Carotte : VK- P+, saveur neutre-douce et piquante, chaud
  • Céleri : PK-V+, saveur astringente, neutre-douce et salée, frais
  • Céleri branche :  PK-V+, saveur astringente, neutre-douce et salée, frais
  • Champignon : PK-V+, saveur neutre-douce et astringente, frais
  • Chou blanc : PK-V+, saveur astringente et neutre-douce, frais
  • Chou de Bruxelles : PK-V+, saveur astringente et neutre-douce, frais
  • Chou frisé : PK-V+, saveur astringente et neutre-douce, frais
  • Chou rouge : PK-V+, saveur astringente et neutre-douce, frais
  • Chou chinois : PK-V+, saveur astringente et neutre-douce, frais
  • Chou-fleur : PK-V+, saveur astringente et neutre-douce, frais
  • Chou-rave : PK-V+, saveur astringente et neutre-douce, frais
  • Citrouille : PV-K+, saveur neutre-douce, frais
  • Courge : PV-K+, saveur neutre-douce, frais
  • Cresson : PK-V+, saveur astringente et amère, frais
  • Endive : PK-V+, saveur neutre-douce et amère, frais
  • Epinard : PK-V+, saveur astringente et amère, frais
  • Fenouil : PK-V+, saveur neutre-douce et astringente, frais
  • Navet : PK-V+, saveur astringente et amère, frais
  • Oignon : VK-P+, saveur neutre-douce et piquante, chaud
  • Panais : VP-K+, saveur neutre-douce et piquante, chaud
  • Poireau : VK-P+, saveur piquante et neutre-douce, chaud
  • Pomme de terre : KP-V+, saveur astringente et neutre-douce, frais
  • Potimarron : VP-K+ saveur neutre-douce, chaud
  • Potiron : VP-K+ saveur neutre-douce, chaud
  • Topinambour : VP-K+, saveur neutre-douce, frais

Toutes les courges, citrouilles, potirons et potimarrons peuvent être cuisinés en soupe, potage, dont voici une idée de recette : velouté de butternut au crumble de farine de pois chiche

 

 

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