Les graines : comment les choisir et les préparer

Un concentré de vie

Les graines avec les noix font partie des aliments les plus nutritifs qui soient. Et pour cause, la graine et la noix sont des concentrés de vie amenés à éclore pour donner une plante qui va à son tour produire des noix et des graines.

Au même titre que les tissus reproducteurs sont les tissus les plus raffinés du corps humain (ils sont la 7eme couche de tissu qui résulte de la digestion de toutes les autres couches précédentes), les noix et les graines apportent la nourriture la plus riche à la fois sur le plan subtil et le plan physique, car elles concentrent la vie en un espace extrêmement réduit.

Très nutritives, il convient par conséquent de les manger en petites quantités au quotidien.

Le petit truc : les piler pour briser la coque avant de les cuisiner ou de les consommer pour faciliter la digestion et l’assimilation.

 

Comment les préparer

Vous pouvez cuisiner et consommer les graines :

  • en les ajoutant à vos pâtes à biscuits, galettes, gâteaux, tartes, etc…
  • dans vos desserts et entremets,
  • dans vos salades en les saupoudrant avant de servir,
  • dans vos plats type gratins, poêlées, quiches, etc…
  • dans vos boissons, smoothies, porridges (petit déjeuner)
  • dans vos soupes, potages, et sauces,
  • avec des épices (gomasio)
  • mélangées en en-cas au cours de la journée !

Le petit plus : La graine de chia et la graine de lin se gélifient au contact des liquides qui apporte une consistance plus épaisse à vos préparations (à mettre en fin de cuisson dans les préparations chaudes).

 

Comment les choisir

Voici une sélection de graines avec leurs vertus pour vous orienter dans vos choix :

 

La graine de lin

Riche en fer, potassium, calcium, magnésium, Oméga 3, acide gras alpha-linoléique et en fibres.

Elle diminue Vata alors qu’elle augmente Pitta et Kapha. La graine de lin est nutritive. En cela, elle favorise la construction des tissus. Réputée anti-cancérigène, elle réduit également les maladies cardio-vasculaires. Elle a une action laxative ce qui est plus pour ceux qui ont un transit un peu lent, ou un excès Vata dans la zone du colon (excès des qualités sèches et froides) qui empêche une élimination correcte.

Graines de lin

Enfin, elle aide à lutter contre la malnutrition, les syndromes pré-menstruels, les inflammations, et les déficiences immunitaires. Elle favorise l’élimination d’Âma (aliments non digérés accumulés dans l’organisme) des intestins et du sang.

 

La graine de sésame 

Riche en calcium, magnésium, potassium, fer, vitamine B3, Oméga 6 et 9 et en fibres.

La graine de sésame est un tonique. Elle est régénérante, nutritive et nourrit tous les tissus, ainsi que les organes internes, la peau. Elle favorise la croissance des dents, des os et des cheveux. Elle nettoie et ré-hydrate le colon, au même titre que la graine de lin.

Graines de sésame

Le sésame est efficace en cas de faiblesse ou de convalescence. Réputé pour équilibrer Vata Dosha, notamment lorsqu’elle est consommée sous forme d’huile que ce soit en usage externe (massage Abhyanga), qu’interne (Basti, alimentation). Par contre elle a tendance à aggraver Pitta et Kapha.

 

La graine de tournesol

Riche en potassium, magnésium, vitamine B6 et C, fibres.

La graine de tournesol favorise la croissance des tissus car elle est nutritive. Elle est également efficace en cas de maladie fébrile ou infectieuse grâce à ses agents anti-bactériens et anti-viraux.

Graines de tournesol

Elle renforce le cœur et aide à nettoyer les poumons, ainsi que le système lymphatique. Elle est également particulièrement efficace en cas d’inflammation, de troubles cardiaques et d’hypercholestérolémie. Enfin, elle apaise Pitta Dosha, et équilibre tous les Doshas.

 

La graine de courge

Riche en potassium, calcium, magnésium, fer, oméga 3, vitamine A et C, fibres et protéines.

Elle aide à construire des tissus comme toutes les autres graines. Nutritive et légère, elle équilibre tant Pitta que Kapha tout en diminuant Vata. La graine de courge est un bon antiparasitaire. Elle soigne aussi les problèmes urinaires du fait ses propriétés diurétiques et renforce la prostate. Elle favorise un bon transit car elle est laxative. Elle favorise également les montées de lait. Elle stimule le système immunitaire. Enfin, elle aide à lutter contre l’anxiété et la fatigue en soutenant le système nerveux.

 

La graine de chanvre 

Riche en magnésium, potassium, phosphore, sodium, calcium, fer, oméga 3 et 6, vitamine E, protéines et en fibres.

Nutritive, elle augmente Kapha Dosha. Elle aggrave également Pitta Dosha car elle réchauffe l’organisme, et diminue Vata Dosha. Elle aide à lutter contre les maladies cardiaques en renforçant le cœur, et la circulation sanguine. Elle réduit également les symptômes du syndrome pré-mentruel ainsi que ceux de la ménopause. La graine de chanvre est particulièrement indiquée pour les problèmes cutanés. Elle favorise également une bonne digestion en stimulant le feu digestif.

 

La graine de chia 

Riche en potassium, fer, calcium, magnésium, vitamine C, oméga 3 et 6, acide gras alpha-linoléique, vitamine B9, protéines, fibres et anti-oxydants.

La graine de chia aide à lutter contre les troubles cardio-vasculaires, le diabète, l’hypercholestérolémie et l’hypertension. Elle favorise une bonne digestion et une bonne assimilation.

Graines de chia

Elle est également indiquée pour nourrir et renforcer les os et les dents. Laxative, elle aide à la perte de poids, car elle a également des propriétés coupe-faim. La consommation de graines de chia augmente l’endurance et est vivement encouragée pour la re-minéralisation du corps après l’effort. Enfin, petit plus, elle équilibre les trois Doshas.

J’espère que cette sélection vous a donné envie de vous y mettre, ou vous a donné des idées si vous avez déjà pris l’habitude d’en consommer. Vous pouvez aussi les mélanger ce qui va favoriser la synergie. Pour davantage de renseignements, ou si vous avez des questions, merci de prendre contact avec moi, ICI.

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