MAI : les fruits et légumes de saison

Voici les fruits et légumes que vous pouvez trouver sur les étalages des marchés au mois de mai, ainsi que leur action sur les Doshas et le métabolisme.

Pour en savoir plus sur les légumes qui sont le plus adaptés à votre constitution, vous trouverez un article ICI.

+ = augmente

– = diminue

= = équilibre

V = Vata, P = Pitta, K = Kapha

 

Les légumes

  • Ail : P+VK-, saveur piquante, neutre-douce, salée, astringente, chaud
  • Artichaut : V+PK-, saveur neutre-douce et astringente, frais
  • Asperge : V=PK-, saveur neutre-douce, amère, astringente, frais
  • Betterave rouge : V-KP+, saveur neutre-douce, chaud
  • Blette : V+PK-, saveur astringente et amère, frais
  • Carotte : VK- P+, saveur neutre-douce et piquante, chaud
  • Céleri branche :  PK-V+, saveur astringente, neutre-douce et salée, frais
  • Chou blanc : PK-V+, saveur astringente et neutre-douce, frais
  • Chou frisé : PK-V+, saveur astringente et neutre-douce, frais
  • Chou rouge : PK-V+, saveur astringente et neutre-douce, frais
  • Chou-fleur : PK-V+, saveur astringente et neutre-douce, frais
  • Chou-rave : PK-V+, saveur astringente et neutre-douce, frais
  • Cresson : PK-V+, saveur astringente et amère, frais
  • Échalote : VK-P+, saveur piquante et neutre, chaud
  • Épinard : PK-V+, saveur astringente et amère, frais
  • Fenouil : PK-V+, saveur neutre-douce et astringente, frais
  • Fève : V+PK-, saveur neutre-douce et astringente, frais
  • Laitue : V+PK-, saveur astringente, frais
  • Mâche : V+PK-, saveur astringente et neutre-douce, frais
  • Navet : PK-V+, saveur astringente et amère, frais
  • Oignon : VK-P+, saveur neutre-douce et piquante, chaud
  • Petit pois : V+PK-, saveur neutre-douce et astringente, frais
  • Pois gourmand : V+PK-, saveur neutre-douce et astringente, frais
  • Poireau : VK-P+, saveur piquante et neutre-douce, chaud
  • Radis : PV+K-, saveur piquante et astringente, chaud
  • Roquette : V+PK-, saveur amère et astringente, frais
  • Salade : V+PK-, saveur astringente, frais

On commence à trouver :

  • Concombre : P-VK+, saveur neutre-douce et astringente, frais
  • Courgette : P-KV+, saveur neutre-douce, frais

 

Artichauts

 

Les fruits

  • Ananas : K+PV-, saveur neutre-douce et acide, frais
  • Avocat : KP+V-, saveur neutre-douce, chaud
  • Banane : K+VP-, saveur neutre-douce, frais
  • Citron : P+VK-, saveur acide, astringente et amère, chaud
  • Fruit de la passion : K+VP-, saveur neutre-douce et acide, chaud
  • Kiwi : K+VP-, saveur neutre-douce et acide, astringente, frais
  • Mangue: K+VP-, saveur neutre-douce et acide, chaud
  • Papaye : PK+V-, saveur neutre-douce et piquante, chaud
  • Rhubarbe : V+PK-, saveur acide et astringente, frais

On commence à trouver :

  • Fraise :  VP-K+, saveur neutre-douce et acide, frais

 

Les légumes qui augmentent Vata Dosha (beaucoup moins si ils sont cuits):

  • Artichaut
  • Asperge
  • Blette
  • Céleri branche
  • Chou blanc
  • Chou rouge
  • Chou frisé
  • Chou-fleur
  • Cresson
  • Epinard
  • Fenouil
  • Fève
  • Laitue
  • Mâche
  • Navet
  • Petit pois
  • Pois gourmand
  • Radis
  • Roquette
  • Salade

Les légumes qui augmentent Pitta Dosha :

  • Ail
  • Carotte
  • Échalote
  • Oignon
  • Poireau
  • Radis

Les légumes augmentent Kapha Dosha :

  • Betterave rouge

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