Sauté de pois gourmands et de petits pois à la sauce aux artichauts

Voici trois légumes de saisons : le petit pois, le pois gourmand et l’artichaut, rassemblés en une seule et même recette simple à réaliser et qui en met plein les yeux. Vous pouvez accompagner ce sauté de légumes avec une céréale semi-complète ou complète.

Pour en savoir plus sur le petit pois, vous trouverez un article ICI.

 

Pour deux personnes :

  • 500g de petits pois frais à écosser
  • 500g de pois gourmands
  • 1 cuillerée à soupe de graines de sésame
  • 1 cébette (oignon jeune)
  • 1 cuillerée à soupe d’huile de tournesol, ou de Ghee (beurre clarifié, vous trouverez ses bienfaits et la recette ICI)
  • 1/2 cuillerée à café de carvi
  • 1/2 cuillerée à café de cumin
  • 1 pincée de sarriette
  • 1 poignée de persil frais finement ciselé
  • 1/2 mug d’eau
  • Sel
  • Poivre

Pour la sauce

  • 1 fond d’artichaut
  • 100ml de crème d’avoine
  • 1 cuillerée à soupe d’huile d’olive
  • 1 filet de jus de citron jaune fraîchement pressé
  • Sel
  • Poivre

Pour les yeux et le palais au moment de servir:

  • 1 pincée de paprika rouge moulu (pour en savoir plus sur le paprika rouge, vous trouverez un article ICI)
  • 1 filet d’huile d’olive

 

Allons y, c’est parti!

> Ecossez vos petits pois, et préparez vos pois gourmands (en coupant la partie qui était rattachée à la tige, et en enlevant le fil). Passez le tout sou l’eau et mettez de côté.

> Récupérez un fond d’artichaut que vous avez eu soin de cuire à l’eau bouillante (après avoir mangé ses feuilles succulentes), mettez le également de côté.

> Dans un blender ou un mixer, mettez la crème d’avoine, la cuillerée à coupe d’huile d’olive, le filet de jus de citron et enfin le fond d’artichaut. Salez, poivrez, et mixez le tout.

> Mettez de l’eau à chauffer dans une casserole pour y faire cuire les petits pois pendant une douzaine de minutes.

> Coupez la cébette en petits morceaux, ciselez finement le persil.

> Faites chauffer une poêle dans laquelle vous faites chauffer une cuillerée à soupe d’huile végétale ou de Ghee (beurre clarifié, vous trouverez ses bienfaits et la recette ICI). Ajoutez le carvi, le cumin, les graines de sésame et la cébette. Laissez revenir tout en remuant à l’aide d’une spatule.

> Une fois que vous sentez monter le parfum des épices, mettez les pois gourmands, mélangez et recouvrez d’eau. Posez un couvercle et baissez le feu pour laisser cuire à l’étouffée pendant une dizaine de minutes.

> Enlevez le couvercle, ajoutez les petits pois, la sarriette. Salez et poivrez. Vous pouvez remettre à feu plus fort. L’eau doit commencer à se raréfier et à s’épaissir, c’est le bon moment pour ajouter la sauce à l’artichaut. Pour finir, ajoutez la moitié du persil, salez et poivrez à votre convenance et mélangez une dernière fois délicatement le tout pour ne pas abimer les pois gour. les légumes doivent être croquants et la sauce ni trop liquide, ni trop épaisse.

> C’est prêt, vous pouvez dresser vos assiettes et les agrémenter d’une pincée de paprika rouge avec un filet d’huile d’olive, miam 🙂 ! A table et bon appétit 😉 !

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