A PROPOS

QU’EST CE QUE L’ÂYURVEDA ?

L’Âyurvéda est un système de santé traditionnel reconnue par l’OMS (Organisation mondiale de la santé) depuis 1982. Il trouve ses racines en Inde et serait le plus ancien connu à ce jour.

Cette « science de la vie » (Âyur = vie, veda = connaissance, science) est basée sur l’observationla connaissance de soi et de ce qui nous entoure. Elle offre une compréhension globale à la fois intuitive et logique de la vie et de tout ce qui la manifeste.

Explorer et connaître les principes de ce système de santé permet à chacun de comprendre la constitution qui lui est propre, ce qui l’équilibre et ce qui la déséquilibre. 

Son utilisation au quotidien permet de choisir un mode de vie et une alimentation adaptés à ses propres besoins : chacun d’entre nous est unique et perçu dans la globalité de son fonctionnement et de son environnement.

PREVENTION

En nous amenant à prendre connaissance des gestes à adopter au quotidien pour rester en bonne santé le plus longtemps possible, l’Ayurvéda est dans une approche préventive.

GUERISON

L’Ayurvéda propose également des thérapies de soutien et différentes sortes de traitements et de soins en cas de déséquilibre, voire de maladie. L’Ayurvéda est donc également dans une approche thérapeutique, visant un objectif de guérison. 

Petits pois en cours de croissance dans un jardin potager : une alimentation basée sur la consommation de légumes, de fruits frais issus d'une agriculture biologique raisonnée vous assure bonne santé et longévité

L’Ayurvéda prend de plus en plus d’importance dans notre monde actuel.

Vous l’avez compris : ce système de santé et de bien-être perçoit le corps physique et le monde subtil comme des éléments interdépendants reliés à l’environnement qui nous entoure. Bien plus que cela, il s’agit d’un paradigme. L’Ayurvéda est important dans notre monde actuel car il nous permet de nous ré-approprier un savoir basé sur une logique essentielle, celle de la vie. 

Cette logique nous permet de comprendre le fonctionnement de notre métabolisme et de notre environnement, de nous approprier cette connaissance, et donc de faire des choix éclairés en ce qui concerne notre santé, notre longévité et par extension la perception que nous avons de nous même et de ce qui nous entoure.

Observer le vivant comme un ensemble, et pas comme une accumulation de fragments, nous amène à saisir les lois qui le structurent, à comprendre les processus en oeuvre et à établir des liens. A titre d’exemple, il suffit de porter son attention sur l’alternance et les répétitions de cycles à l’échelle d’une journée, des saisons…

Connaitre les principes de l’Ayurvéda permet de comprendre les besoins inhérents au fonctionnement de notre organisme et de notre psychisme en fonction de notre nature, notre vécu et notre environnement.

Courgettes rondes farcies au riz et légumes du soleil au curry, préparé selon les principes de l’Ayurvéda : cuisiner soi-même contribue à une meilleure digestion et assimilation des aliments que nous consommons

Je vous invite à lire les articles sur mon BLOG ou à prendre RDV pour en savoir plus.

QUI SUIS-JE ?

Je m’appelle Michèle Beck. Je suis conseillère ayurvédique et thérapeute en soins corporels selon l’Ayurvéda depuis 2013 dans mon cabinet sur Montpellier.

Des articles et des recettes ayurvédiques sont mis à disposition sur mon blog : www.michelebeckayu.fr. Je propose également des conférences et des animations en vue de sensibiliser à l’Ayurvéda et à ses outils, ainsi que des formations en alimentation et en cuisine ayurvédique.

Je mène des projets au sein de différentes structures (privées, associatives) pour créer des liens inter-professionnels humanistes en vue de créer ensemble un monde conscient, responsable et solidaire.

J’ai à cœur de vous accompagner en fonction de vos besoins et de vos objectifs, et suis heureuse de vous proposer, aujourd’hui, mes services.

Michèle Beck, votre thérapeute et conseillère

Je me suis formée à l’Ayurveda à l’IEEV (Institut des Études Européennes Védiques) en France, avec Vaidya Atreya Smith et Alex Duncan pour apprendre, pratiquer et enseigner à mon tour l’Ayurvéda que j’ai découvert en cherchant des solutions pour recouvrer la santé et approfondir mon lien avec la vie et la spiritualité.

J’ai poursuivi ma formation en Inde dans le Vinayak Ayurveda and Panchakarma Research Foundation du Dr Sunil Joshi à Nagpur en Inde, en apprenant des techniques de massage et des thérapies corporelles ayurvédiques.

J’ai ouvert mon cabinet à Montpellier en 2013 en tant que conseillère ayurvédique et thérapeute en soins corporels, tout en entamant la rédaction du blog ÂYU sur l’Ayurvéda et la cuisine ayurvédique.

Au fur et à mesure de ma pratique au sein de son cabinet, je me suis spécialisée en alimentation et en cuisine ayurvédique.

A partir de 2015, j’ai démarré les conférences de sensibilisation à l’Ayurvéda ainsi que les ateliers ayurvédiques de cuisine et d’hygiène de vie quotidienne. Je me suis également mise à proposer les RDV ayurvédiques : un accompagnement sur mesure en magasin d’alimentation biologique avec des conseils, animations et dégustations de plats cuisinés par mes soins en donnant les recettes pour stimuler la créativité et donner envie de cuisiner.

J’ai participé à la rédaction du dernier hors-série du Magazine Top Santé entièrement consacré à l’Ayurvéda du mois de septembre 2018.

Je suis également formatrice au centre de formation Ayurvéda & Consciences à Paris.

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